Top.Mail.Ru

Можно ли разбивать отпуск?

Трудовое законодательство устанавливает основные правоотношения между работодателем и работником. В частности вопросы правомерности ухода в ежегодный оплачиваемый отпуск, разделение его на части. Иные нормативные акты устанавливают границы ответственности нанимателя за попытку нарушить установленные права сотрудника.

Что такое отпуск?

Одна из установленных для работника социальных гарантий. Отпуск предоставляется в качестве права в течение месяца быть освобожденным от трудовых обязанностей с сохранением среднего заработка и основного места работы.

Действующее законодательство гарантирует каждому работнику право на ежегодный отпуск протяженностью 28 дней, который оплачивается работодателем. Благодаря гибкости закона внутренними правовыми нормативами работодатель имеет право увеличивать количество выходных дней, если этому способствует наличие тяжелых, вредных условий производственной среды, или иные особенности деятельности предприятия. Сокращение отпуска не допускается, так как напрямую нарушает требования закона, установленные в ст. 8 ТК РФ. В частности, работодатель не может самовольно ухудшать положение сотрудников в сравнении с теми, что указаны в законе.

Дополнительные отпуска предоставляются:

  1. За особый характер производства.
  2. За вредность производственного процесса.
  3. При опасных условиях труда.
  4. При ненормированном рабочем дне.

Исчисление сроков для отпуска осуществляется в календарных днях. Если на период ежегодного отпуска приходится праздник, то он не включается в исчисление. Право на отпуск возникает у сотрудника после шести месяцев непрерывного труда у работодателя.

Исключением из этого правила могут воспользоваться следующие категории:

  • беременные женщины;
  • несовершеннолетние;
  • опекуны детей в возрасте до трех месяцев.

Очередность ухода каждого конкретного сотрудника в отпуск устанавливается внутренними нормативами работодателя.

Можно ли разделить отпуск на части?

Да, ст. 125 ТК РФ определяет порядок разделения этого срока. В первом параграфе этой правовой нормы указано, что допускается разделение на части. Единственным законодательным условием становится то, что одна из них должна быть не меньше 14 дней. Остальные части разбиваются по усмотрению самого сотрудника.

Например, первая часть может быть использована работником в течение 14 дней. В оставшиеся шесть месяцев до конца года он имеет право получить еще два оплачиваемых периода отпуска по неделе. Или еще один отрезок в 14 дней. Допускается даже взять 14 оплачиваемых выходных в разные дни и месяцы. При этом никаких возражений со стороны работодателя не допускается.

Проблема состоит в том, что на практике формирования отпуска менее пяти суток не выгодна нанимателю. Могут возникать спорные ситуации и конфликты у сторон трудовых правоотношений. Отправка сотрудника в оплачиваемый отпуск связано с изданием приказа, формированием соответствующего графика. Поэтому об отпуске договариваются заранее, чтобы не было производственных проблем, а отсутствующего временно сотрудника смогли заменить на время его законного отсутствия.

Самыми распространенными случаями разделения остаются:

  • 14 +7+7;
  • 14+14.

Процедура ухода в оплачиваемый отпуск

Незадолго до окончания календарного года производится формирование графика отпусков. Ключевыми факторами, влияющими на очередность, являются:

1. Пожелание персонала.
2. Производственная необходимость в кадрах.

При правильной документальной обработке этого процесса, сотрудники пишут заявление с просьбой разделить их отпуск на соответствующие части. В документе указывается также предпочтительное время предоставления.

За две недели до наступления момента начала отпуска сотрудника уведомляют о данном факте. На уведомлении сотрудник ставит подпись, что ознакомлен с ним. Внеплановый уход в отпуск должен быть согласован с непосредственным руководителем не позднее чем за 14 дней до предполагаемого начала такого отдыха. При наличии производственной допустимости сотрудника отпустят, а график отпусков пересмотрят.
Если производственная необходимость не позволяет внепланово догулять отпуск, в подписании приказа будет отказано с объяснением причин и предоставлением возможных вариантов пересмотра графика.
На период нахождения сотрудника в отпуске в табеле учета делается соответствующая запись под кодом «09».

Ответственность сторон

Стоит помнить, что ТК РФ фиксирует обязательность предоставления 28 дней в году в качестве отпуска. Наниматель не имеет право ограничивать сотрудника в его правах и законных гражданских интересах. Если гражданин хочет отдыхать все 28 суток к ряду, ограничение его желания и требование о разделении отпуска не допустимы. За нарушения этой части ТК РФ предусмотрены штрафные санкции в соответствии с положениями КоАП.

Подготовлено порталом https://prazdniki.club

Нет комментариев

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Это интересно
Adblock
detector