Top.Mail.Ru

Выплаты при банкротстве – очередность, условия и особенности

Банкротом признаётся предприятие, которое имеет большие задолженности перед своими сотрудниками (больше, чем 300 000 руб.), другими компаниями, кредиторами или государством, а также не исполняет свои обязанности перед ними в течение длительного срока (более 90 дней).

Процедура признания банкротства производится отнюдь не за один день, а за достаточно долгое время. Для этого требуется подход специалиста, знающего своё дело, осведомлённость в сфере юриспруденции будет не лишней. С одной стороны происшествия оказывается сама фирма, которая становится банкротом, с другой – сотрудники. Перед последними стоит опасность не только лишиться работы, но и приобрести трудности из-за имеющихся долгов перед ними со стороны предприятия.

Что будет с сотрудниками

Что означает банкротство? Это невозможность проведения расчёта у фирмы по долгам с её служащими, компаниями-кредиторами или госорганами. Что играет важную роль для защиты прав рабочих, так это тот факт, что процесс признания предприятия банкротом может быть инициирован уже по причине невыплат заработных плат. Фактически, выплата долгов при банкротстве задерживается.

Выплаты в случае банкротства производятся от фирмы служащим совместно с увольнением. При этом все долги перед работником, берущие начало вплоть до даты увольнения, обязаны быть закрытыми.

Подаётся заявление о начале процесса в арбитражный суд и назначается управляющий, который руководит процессом смены статуса предприятия на «банкрота».

Компании следует придерживаться некоторых правил во время увольнения при банкротстве:

  • Уведомление со стороны управления к сотрудникам и рынку труда о приближающемся событии;
  • При возможности предложение персоналу другой работы;
  • Проведение сокращения при банкротстве по очереди:
  1. Беременные,
  2. Не достигшие восемнадцатилетнего возраста,
  3. С детьми, но без второго их родителя,
  4. Инвалиды,
  5. В отпуске по уходу за ребёнком.

Согласно 81 статье ТК РФ, юридическое лицо должно рассчитаться с рабочими по договорённостям. Чтобы этот процесс проходил без форс-мажоров, его регулирование обеспечивается законодательством.

Какие выплаты при банкротстве и очерёдность увольнения

Разрыв трудовых отношений между фирмой и рабочими в лучшем случае проходит по следующей схеме:

  • Сотрудники и профсоюз должны быть оповещены о сокращении штаба в течение 90 дней;
  • Юридическое лицо уведомляет Центр занятости о сокращении количества рабочих в течение двух месяцев, если уволенных меньше 15, и в течение трёх месяцев, если больше;
  • Оповещение об увольнении обязано дойти до работников, будучи сделанным в двух экземплярах, один из которых останется у работника;
  • Управлением предприятия персоналу выдаётся приказ под подпись. Если служащий принимает решение не подписывать его, необходимо составить акт об отказе;
  • Необходимо произвести выплаты персоналу и вписать всё нужное в трудовые книжки покинувших работу;
  • Когда предприятие работает последний день, оно выдаёт трудовые книжки потерявшим работу сотрудникам, а также производит все выплаты.

Также служащий фирмы имеет право заявить о компенсации со стороны фирмы, если были нарушены порядок и срок уведомлений.

Какие выплаты положены при банкротстве?

В соответствии со 130 статьёй Трудового кодекса РФ, рабочие компании получают з/п независимо от способности предприятия функционировать или признания её обанкротившейся.

Первоочерёдные задолженности ­­– долги, с которыми предприятию надо разобраться с наивысшим приоритетом. К примеру, текущие задолженности, к которым относятся обязательства юридического лица, появившиеся в период обычного функционирования организации. Несмотря на это, выплаты служащим по пособиям и з/п в числе текущих задолженностей происходят по меньшему приоритету.

Если же долги по з/п возникли до признания фирмы банкротом, то такие выплаты помещаются в список текущих выплат при банкротстве. Они могут быть добавлены в реестр требований.

Выплата долгов при банкротстве

Выплата пособий и з/п является как обязанностью предприятия, так и правом её рабочего. Причём нет разницы, это выплата в связи с банкротством или нет. При любом раскладе компания должна гарантировать исполнение права сотрудника на получение з/п, пособия и отпускных. Чтобы подсчитать сумму пособия, надо среднюю заработную плату за день умножить на дни.

В ситуации, если потерявшему работу не удаётся найти новую в срок меньший, чем две недели, он может рассчитывать на прибавочную сумму средней прибыли за месяц, причём в северных регионах предприятия имеют повышенный срок поиска работы (30 дней вместо двух недель), а срок поиска работы, который оплачивается, доходит до полугода.

Статьёй 130 Трудового кодекса РФ также предусмотрено, что очередь выплат при банкротстве зависит от приоритета в закрытии долгов перед сотрудниками обанкротившегося предприятия над закрытием других договорённостей. На гарантированные выплаты работникам от фирмы-банкрота не должно влиять положение фирмы, её банкротство и функционирование.

От обеспеченности организации, которую настигло банкротство, не должны зависеть платежи социально-защищённым служащим. Если компания всё же не справляется и не выплачивает, к примеру, социальные пособия, то сотрудник вправе обратиться в ФСС (Фонд социального страхования). В таком случае финансы отправляются в срок меньший, чем десять дней.

Что насчёт сроков выплат при банкротстве? Фирма обязана уложиться в 60 дней, чтобы погасить долги перед своими сотрудниками.

Когда организация работает последний день, каждый работник должен получить погашение всех обязанностей предприятия перед ним. Директорам выплаты производятся так же, как и остальным сотрудникам.

Очерёдность выплат при банкротстве

Текущая задолженность второй очерёдности распределяется по датам возникновения долгов. Если размер задолженности перед сотрудником меньше минимального размера соответственных начислений, её снижают по приоритету, то есть осуществляют выплату после того, как разберутся с долгами первой очерёдности.

В реестре действуют правила очерёдности выплат долгов при процедуре банкротства:

  • Выплаты служащим до 30 тыс. руб. на одного работника.
  • Погашение остатка долга по зарплате.
  • Платежи авторам результатов интеллектуальной собственности.

Некоторые компании хорошо знакомы с правами рабочих и знают, как совершать наименьшие расходы. Рекомендуется в спорных случаях обращаться к опытному юристу.

Подробнее о досудебном банкротстве читайте в дальше.

Нет комментариев

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Это интересно
Adblock
detector