Налог на прибыль — пример расчета для чайников

Не первый год в топах поисковых запросов можно заметить фразы «налог на прибыль, расчёт, пример для чайников» и так далее.

Из этого можно сделать по-своему простой и закономерный вывод – как бы ни старались наши законотворцы, им так и не удалось создать удобную для налогоплательщиков систему.

Но вы можете не беспокоиться: мы объясним вам простыми словами «Что?» (нужно отдать), «Как?» (расходы правильно посчитать) и «Куда?» (уйдёт налог, который вам начислен). Итак, берите онлайн/офлайн калькулятор в руки и поехали!

Оглавление:

Онлайн-калькулятор расчета налога на прибыль

Налогооблагаемая прибыль




Как вы понимаете, государство никогда не упустит своего шанса ущипнуть «немного процентов» от проплывающей в океане экономики денежной массы. Собираемая с миру по нитке сумма, в случае Российской Федерации, имеет многомиллиардный размер.

Достичь таких удивительных результатов удаётся лишь потому, что электронная аналитика подаваемой документации практически мгновенно выделяет и злостных неплательщиков, и тех, кому оплата не далась по каким-либо другим соображениям. И, судя по количеству открытых банкротных дел и величины теневого сектора, текущий метод – не совсем рабочий.

Но вас такая участь не должна постигнуть: достаточно вовремя составлять отчётные документы и определять – имеют право фискальные ищейки использовать свои инструкции против вас или нет.

В целом, принцип действия налогового законодательства (в вопросе налогооблагаемой прибыли) прост и понятен. Российская Федерация переняла экономическую эстафету от Советского Союза Социалистических Республик.

Как следствие, большое внимание уделяется различным социальным аспектам, влияющим на качество жизни большей части населения. Плохо это или хорошо, нам, увы, решать не дано.

Кто платит и кто не платит налог на прибыль

По закону, налог на прибыль платят и зарегистрированные, и не зарегистрированные в контролирующих органах организации, если они попадают под определённые критерии оценки.

Декларация от товарищества/предприятия/торгового объединения/иного лица потребуется только в «конечном» случае. То есть, по факту полученной прибыли.

Напоминаем, что «прибыль» — это те денежные средства, которые остаются после того, как из доходов вычли расходы.

Таким образом, если доходы от реализации товаров или услуг не покрывают затраченные на них средства, то платить ничего не нужно. Это логично: если найти объект налогообложения невозможно, то и взыскивать с него ничего нет смысла. Уж таков порядок.

Как уже было упомянуто в этой статье, сильная социальная политика России явно проглядывается в налоговом законодательстве. Вы ощутите это и на себе, если имеете какое-то отношение к инновационному центру «Сколково» или же попадаете под действие следующих статей НК Российской Федерации – 246.1, 346.1, 346.11 и 346.26.

Ещё от уплаты освобождаются лица использующие принципиально несовместимый тип обложения податями («упрощёнка», «вменённики» и «сельскохозяйственники»). Их прибыль «частично изымается» при помощи других принципов, которые мы рассмотрим в других статьях.

Ставки налога на прибыль

К сожалению, единой ставки на всю страну не существует. Точнее не так. По умолчанию, её размер равен 20%, из которых 2% идут в федеральный бюджет, а 18% — в региональный.

Однако для некоторых отдельных категорий плательщиков федеральная часть равна 0, а субъектная может быть снижена до 13,5%.

Таким образом, в каждом регионе она может быть своя. В частности, в Москве она составляет полные 20%, а в некоторых других городах – меньше.

Естественно, оплата производится по месту официальной регистрации. Особенно явно это проявляется на примере Москвы и Московской области.

Так как большая часть крупных коммерческих предприятий (даже осуществляющих деятельность на территории МО) имеет юридические адреса в вышеназванном городе федерального значения, то и деньги уходят в бюджет столицы. Область, носящая её имя, в свою очередь, не получает из этих денег ничего (кроме редких федерально-бюджетных ассигнований).

Как посчитать налог на прибыль – формула расчёта

Как рассчитать налог на прибыль организации

Расчёт налога на прибыль производится следующим образом:

  • вычитание из доходов расходов. Если есть прибыль, то переходим к следующему этапу;
  • проверка на сайте федеральной налоговой службы актуальной ставки для вашего региона;
  • заполнение соответствующей декларации и её подача в установленные законом сроки.

Наглядная пошаговая инструкция «для чайников» о самоварах:

Компания ООО «Самоварз-Раша» продала за отчётный период своих изделий на сумму 3 000 000 рублей. При этом их расходы составили 2 500 000. Если они зарегистрированы в Москве, то налог составит 20% от прибыли, что равно 100 000 рублей.

Налог на прибыль физических лиц

Налог на прибыль физических лиц, к сожалению или к счастью, взимается не так. Их прибыль попадает под действие иных законодательных актов, а именно – налога на доходы физических лиц.

Более подробно с ним можно ознакомиться на официальном сайте ФНС.

Вот и всё, что мы хотели рассказать о налоге на прибыль. Имея приведенный пример перед глазами, который идеально показывает, даже для «чайников» в этом сложном вопросе, как просто рассчитать сумму к оплате, каждый без труда определит свою выплату.

Внимание!
В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в статье могла устареть! Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует - напишите вопрос в форме ниже:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Это интересно
Adblock detector