Статья за избиение человека и срок

В уголовном законодательстве нашей страны есть статья за избиение человека и срок, который определяет степень наказания.

Понятие «избиение человека» носит комплексный характер, ибо законодатель объединил в нем сразу несколько статей, каждая из которых назначает меру наказания в зависимости от степени тяжести нанесенного вреда.

Наиболее распространенные случаи нанесения физических травм потерпевшему проявляются в виде побоев.

Оглавление:

Какие статьи в РФ наказывают за избиение человека

Нанесение физических страданий человеку, в какой бы форме они не проявлялись, направлены в первую очередь на запугивание или оказание давления на потерпевшую сторону.

В УК есть сразу несколько статей, которые содержат квалификационные признаки избиения.

При установлении меры пресечения ключевую роль играет то, какой именно вред получил потерпевший от насильственных действий: например, человек может несколько раз ударить соседа в результате бытовой ссоры. Если он будет контролировать свои эмоции и остановится на нескольких ударах, суд может ограничить его штрафом.

Соответственно, если дело дойдет до телесных повреждений, у органа правосудия будут веские основания для лишения свободы, к примеру, по ст. 112 УК.

Перечень статей из УК, по которым судебный орган может вынести обвинительный приговор за избиение человека:

  1. Ст. 112 УК характеризует побои, сопровождённые нанесением среднего вреда здоровью потерпевшей стороне. Стоит отметить, что данная статья не имеет ничего общего с рукоприкладством из семейных ссор или другими менее опасными действиями. Насильственные действия по ст. 112 должны сопровождаться значительной утратой стойкости, а также серьезным нарушением физического состояния потерпевшего.
  2. Наибольшую степень общественной опасности представляют побои, выраженные тяжкими последствиями. В ст. 111 УК за такие деяния могут лишить свободы до 8 лет.
  3. Избиение человека может быть выражено нанесением легкого вреда здоровью. В ст. 115 УК законодатель выделяет в качестве квалификационного признака понятие «незначительная утрата трудоспособности», при которой здоровье пострадавшего получает увечья, не опасные для жизнедеятельности.
  4. Последняя статья, которая тоже связана с насильственными действиями – это ст. 116 УК, раскрывающая понятие «побои». В отличие от предыдущих преступлений, побои не наносят существенный вред организму человека, а лишь приводят к психологической подавленности. Банальный удар по лицу, как кажется многим гражданам, не считается побоями. Чтобы у суда были основания назначить наказание по ст. 116 УК, нужна систематичность или количественная сторона в действиях субъекта.

Статья за избиение несовершеннолетнего ребенка




Совершение насильственных действий в отношении несовершеннолетних всегда расценивалось как отягчающее обстоятельство вне зависимости от вида противоправного действия.

Избиение детей в подавляющем большинстве случаев исходит из семейных конфликтов, где родители порой переходят за границы воспитательной функции и причиняют детям вред различной степени.

Что будет для тех лиц, которые причастны к рукоприкладству по отношению к несовершеннолетним?

Судебная практика по делам, связанным с применением насилия к несовершеннолетним, подтверждает тот факт, что далеко не все лица привлекаются к ответственности. Гораздо чаще родителям или иным субъектам удается уйти от наказания ввиду недостаточных доказательств.

Примите к сведению: по ст. 112 УК, в совокупности с отягчающими обстоятельствами (среди которых есть и несовершеннолетний), предусмотрено наказание до 5 лет тюремного заключения.

Муж избил жену — что ему грозит

Полное отсутствие семейных конфликтов – модель для идеальной современной супружеской пары. К сожалению, в реальной жизни супруги часто входят в зону конфликта, где порой без насилия не удается выйти.

Первая и наиболее распространенная статья, по которой судам приходится квалифицировать действия супруга – это ст. 116 УК.

Практика показывает, что из-за упущения сроков обращения в правоохранительные органы, потерпевшие теряют львиную долю доказательств.

Полезно знать: жена, являясь пострадавшей, обязана пройти медицинское освидетельствование в целях установления обстоятельств возникновения травм, а также для определения степени повреждения организма. В случае позднего обращения синяки и ссадины на теле могут исчезнуть, что автоматически скроет важные доказательства причастности мужа к избиению.

Конечно, данное упущение не относится к серьезным травмам. Когда объект посягательства получает ощутимые повреждения, то без вмешательства врачей не обходится. В свою очередь зафиксированные представителем медицинского учреждения увечья будут весомыми аргументами для установления реальных обстоятельств произошедшего.

Между тем, бытовые конфликты, приведшие к побоям без серьезного ущерба для здоровья, в большинстве случаев заканчиваются заключением мирового соглашения.

Статья УК РФ за групповое избиение

Действия, выраженные применением силы, могут быть спровоцированы как со стороны одного человека, так и определенной группы, состоящей из нескольких субъектов.

Групповое насилие в России всегда расценивается как повод для ужесточения наказания.

Действительно, вред, наносимый силами нескольких человек, может вызвать более опасные последствия для жертвы, чем индивидуальные действия.

Чаще всего избиение группой лиц происходит в результате драки в общественном месте или при нападении на продовольственную точку.

Для того чтобы читателю было легче уяснить суть группового насилия, приведем таблицу, в которой будет указана мера наказания за обычное избиение и при участии нескольких лиц.

Умышленное нанесение травм средней тяжести (ст. 112 УК). Те же действия уже инициированные группой лиц.
Максимальное наказание составляет 3 года лишения свободы. Наказание – 7 лет лишения свободы.
Насилие, которое сопровождалось тяжким вредом для пострадавшего (с. 111 УК). Нанесение тяжких травм уже при участии нескольких людей (групповое).
Предельная мера пресечения – 8 лет лишения свободы. Наказание – лишение свободы вплоть до 12 лет.
Избиение, выраженное систематическим характером (ст. 117 УК — истязание). С участием группы лиц
Субъект преступления может быть лишен свободы до 3 лет. Суд может вынести обвинительный приговор с лишением свободы до 7 лет.

Что грозит за побои легкой тяжести

Побои, в которых пострадавшая сторона может отделаться лишь психологическим давлением, по нормам ст. 116 УК наказываются:

  1. Выполнением обязательных работ – до 360 часов.
  2. Ограничением свободы – до 2 лет.
  3. Также обвиняемого могут арестовать до 6 месяцев.
  4. Высшая мера, которая может быть установлена за обычные побои – лишение свободы сроком до 2 лет.

Нанесение побоев средней тяжести статья

Вред, расцениваемый как средней тяжести, предполагает применение более жестких мер наказания в отношении виновных лиц.

В 112 УК законодатель отмечает, что повреждения, в результате которых человек получил длительное расстройство и утрату общей трудоспособности, должны быть квалифицированы как причинение вреда средней тяжести.

Судья в зависимости от обстоятельств избиения может установить следующую меру наказания:

  1. Преступник может ограничиться принудительными работами до 3 лет.
  2. Арест до 6 месяцев.
  3. Ограничение свободы – до 3 лет.
  4. Предельная мера пресечения – лишение свободы до 3 лет.
Стоит отметить: если имеются отягчающие обстоятельства (например, в нападении участвовала группа лиц), судебный орган вправе усилить наказание и лишить свободы до 5 лет.

Что будет за избиение человека и кражу

Достаточно распространенными являются случаи, когда физические травмы, наносимые жертве, сопровождаются тайным хищением имущества.

Иногда преступники могут нанести серьезные травмы, если человек, после того как увидел кражу, станет сильно сопротивляться.

При установлении объективной меры наказания судья в первую очередь должен учитывать, что, помимо телесных повреждений, со стороны виновного была предпринята попытка тайного завладения имуществом.

Учитывая двойственный характер общественно опасных действий, в данном случае есть место для назначения меры пресечения по совокупности преступлений (ст. 89 УК РФ). Что же светит вору?

Конкретное наказание за два преступления зависит от обстоятельств: например, мужчина решил украсть из сумки продавщицы деньги, но, когда он уже вытаскивал бумажник, женщина стала сопротивляться, и как следствие вор нанес ей несколько ударов.

Здоровье пострадавшей серьезно не пострадало, однако нанесенные удары оказали давление на ее психику. В таких случаях судьи обычно ограничиваются штрафом – до 200 000 тыс.

Уголовная ответственность за побои с риском для жизни

Избиение человека, которое было доведено до нанесения опасных для жизни травм, содержит наибольшую долю общественной опасности по сравнению со всеми остальными случаями побоев.

Под тяжким вредом в данном случае УК выделяет нарушение функционирования жизненно важного органа, потерю речи, слуха и зрения.

Важным квалифицирующим признаком считается то, что вред по совокупности должен полностью либо более чем на треть лишить общей трудоспособности.

Санкция ст. 111 УК гарантирует для признанного виновным субъекта лишение свободы до 8 лет.

Если от применения физической силы пострадали дети или иная категория беспомощных лиц, судья может дать до 10 лет лишения свободы.

Статья за избиение сотрудников полиции и органов власти

Насильственные действия в отношении блюстителей правопорядка законодатель выделил из группы преступлений против личности и отнес в главу общественно опасных деяний, которые направлены против власти в целом.

Привлечь к наказанию человека, который решил посягнуть на интересы госслужащего, можно на основании диспозиции ст. 318 УК.

В ней отмечается противоправный характер насилия или угрозы применения силы против сотрудников, которые выполняют государственную функцию по обеспечению порядка на предоставленной территории.

Итак, наказание по ст. 318 УК:

  1. Субъект может ограничиться штрафом – до 200 000 тыс. рублей.
  2. Арест до 6 месяцев.
  3. Если побои были существенными, судья может лишить свободы до 5 лет.
Обратите внимание: при наличии угрозы для жизни от действий преступника, наказание увеличивается вдовое (до 10 лет лишения свободы).

Статья за избиение беременной женщины

Человек, жаждущий выплеснуть свои негативные эмоции с помощью нанесения побоев, иногда не может остановиться даже перед беременной женщиной.

Сила, примененная в отношении беременной, всегда расценивается как отягчающее обстоятельство, поскольку беременность делает жертву беспомощной.

Первое упоминание о статусе беременной женщины содержится в диспозиции ст. 111 УК. В ней предусмотрено понятие «прерывание беременности», которая расценивается как тяжкий вред.

Если женщину избивали систематически, но при этом ребенка она сохранила, то по ст. 117 УК виновник будет наказан лишением свободы от 3 до 7 лет.

Ответственность несовершеннолетних за избиение человека

Преступления, в которых виновными признаются несовершеннолетние, судами рассматриваются с применением ряда законодательных нюансов.

Согласно положениям ст. 89 УК, назначая определенное наказание, необходимо учитывать уровень психического развития субъекта, а также социальную среду, в которой он рос.

Возьмите на заметку: процедура освобождения несовершеннолетнего от наказания предполагает сокращение срока давности наполовину.

При назначении определенного вида наказания решающую роль играет именно возраст несовершеннолетнего. Некоторые граждане думают, что посадить в тюрьму могут даже с 13 лет. Применительно к нормам УК нашей страны такое представление является ошибочным (лица до 14 лет считаются малолетними).

Ответственность за общие преступления возникает с 16 лет. То есть фактически 17-летний мальчик хоть и не является полностью совершеннолетним, но все же будет привлекаться к ответственности.

Побои, окончившиеся нанесением легкого или среднего вреда, по закону не являются поводом для лишения свободы несовершеннолетнего. Однако при нанесении тяжких травм субъект наказывается на общих основаниях.

Заключение

Таким образом, отечественное уголовное законодательство пресекает любое насилие в отношении граждан путем назначения наказания вплоть до лишения свободы. То, сколько лет получит за свой противоправный поступок преступник, зависит в первую очередь от степени нанесенных травм.

Внимание!
В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в статье могла устареть! Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует - напишите вопрос в форме ниже:
1 комментарий
  1. Ирина

    Здравствуйте, скажите на протяжении четырёх лет сосед совершает хулиганские действия в отношении моей семьи, преграждает путь для подъезда к дому, ломает забор, паркует машину на нашем участке выписали штраф 500руб, нанёс повреждения мужу садовым секатором, муж защищаясь ударил ему по носу, опять же на нашем земельном участке, пишем заявления в полиции, пришел ответ привлеч его и мужа по статье побои 6.11. Теперь он накинулся на меня ударил по голове, сбил с ног , душил и бил головой об землю, угрожая убить. Сосед пришёл на наш участок с женой , братом и племянником, мы там находились с мужем ставили забор, он набросился на меня, его брат с сыном набросились на мужа, не давая помочь мне, жена подзадоривала его. У меня сотрясение, не слышит ухо, болит глаз, упало зрение. Лежу в больнице. Какое наказание применимо к данной ситуации. И как нам дальше действов, чтобы оградить себя и свою семью от действий соседа. Заявление в полицию написали. Меня увезли на скорой.

Добавить комментарий

Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Это интересно
Adblock detector