Top.Mail.Ru

Статьи и ответственность за оскорбление личности

Любой гражданин России имеет право на защиту своего достоинства, поэтому статья за оскорбление личности присутствует в российском законодательстве. Что такое оскорбление, что грозит обидчику, есть ли статья за подобные действия — об этом наш разговор.

Насколько бы цивилизованным не считало себя общество, в нём всегда найдутся личности, не уважающие окружающих. Наказание за унижение человека может и не поможет сделать провинившегося гражданина более воспитанным, но даст почувствовать свою вину через материальное взыскание.

Оглавление:

Что можно считать оскорблением

Прежде всего нужно разобраться, что является клеветой, то есть распространением ложных сведений, а что считается оскорблением. Следует отличать эти понятия.

Оскорблением являются действия, выражающие негативную оценку определённого лица, вызвавшие моральный вред. Потерпевший может быть унижен и оскорблён часто в неприемлемой форме.

Оскорбления могут выражаться:

  • в письменном виде;
  • словесно, часто неприличными словами, даже матом;
  • через совершение определённых действий, неприличных жестов;
  • видео- и аудиозаписями;
  • при помощи интернет возможностей, в том числе и социальных сетей.

Обидчика нужно привлечь за оскорбления, но нужно знать, за что он понесёт наказание. За клевету предусмотрена уголовная, а за оскорбление личности – административная ответственность. Клеветника накажут согласно Уголовному кодексу, номер статьи 128.1.

Стоит отметить: при желании потерпевшего подать в суд жалобу, ему нужно будет доказать, что задето его достоинство.

Иногда оскорбительные действия воспринимаются потерпевшими по-разному. Для одних строгое замечание уже оскорбление, другие спокойно выслушивают нецензурное обращение.

Например, директор делает замечание подчинённому за опоздание. В первом варианте он грозно объясняет, что недоволен работником, объясняя причины своего недовольства. Но без оскорблений и унижений.

Во втором варианте в речи директора появляются оскорбительные слова и сравнения, может даже, нецензурные слова. А если это ещё сопровождается неприличными жестами и прилюдным унижением, то понятно, что во втором варианте общения присутствует явное унижение достоинства личности.

Статья УК РФ за оскорбление личности

Оскорблённые граждане могли опираться в защите на статью 130 УК РФ. По ней оскорбление считалось не тяжким преступлением, доказать его было очень не просто. Для уголовного дела были необходимы показания свидетелей или видео – аудиозаписи.

Самым трудным моментом в деле было доказательство умысла виновного в оскорблении потерпевшего. Оскорбившего могло оправдать то, что он просто выражал мнение о потерпевшем. А использование нецензурной брани могло быть обычным в его речи.

Эта статья утратила силу в первом месяце 2012 года. Остались только уголовно наказуемые оскорбления спецсубъектов при исполнении: военнослужащих и должностных лиц.

С 2012 года унижение достоинства граждан из преступления превратилось в правонарушение. Наказание за него предусмотрено Кодексом об административных правонарушениях – КОАП.

Статьей 5.61 предусмотрены наказания за действия:

  • оскорбления достоинства в любой форме;
  • унижения при публике;
  • невмешательство и не принятие участия в недопущении публичного унижения других лиц.

Невмешательство предполагает не принятие необходимых мер. Например, редакция газеты допустила печатание статьи, порочащей чьё либо достоинство.

Наказание за оскорбление личности

В статье об оскорблении граждан говорится о различных штрафных санкциях, зависящих от того, кем является обидчик:

  • обычному гражданину присудят от 1 до 5 тысяч;
  • с должностного лица вычтут до 50 тысяч;
  • юридическим лицом будет выплачено до 500 тысяч рублей.

Публичное оскорбление личности предполагает более суровое наказание. За угрозы или унижения, нанесённые в СМИ, пострадают сотрудники и сама организация, допустившая в публикацию или в вещание подобные выступления.

Оскорбление в соц. сетях и интернете, согласно законодательству РФ, публичным не является. Исключение из этого – новостные сайты, так как их относят к СМИ. То есть, оскорбления на страничке социальных сетей не наказуемы? Издевательство должно быть наказуемо.

А как доказать наличие оскорбительных действий? Просто обратиться к нотариусу и зафиксировать записи у него. А дальше – обратиться в суд.

Мера наказания за оскорбление на рабочем месте основана на том, кем и где трудится пострадавший. Если он представляет власть или является военнослужащим, обидчик попадает под уголовную ответственность. При этом смотрят, находился ли потерпевший на службе.

Чтобы узнать, сколько дают в таком случае, нужно обратиться к статье 336 или 319 Уголовного Кодекса. В ней говорится об обязательных или исправительных работах и штрафных санкциях до 40 тысяч рублей.

Остальные случаи носят характер административных правонарушений. При рассмотрении совершённого будет учитываться только публичность оскорбления. А кто кого обидел, будь хоть подчинённый, хоть начальник – не учитывается. 

Как можно наказать обидчика по закону

Конституция закрепляет права граждан на охрану чести и достоинства.

Что делать, если эти права нарушены:

  1. Обратиться в судебные органы с исковым заявлением, с просьбой защитить неприкосновенность личности, ссылаясь на статьи ГК.
  2. Предоставить доказательства: свидетельские показания, запись оскорблений, сделанных по телефону, протокол от нотариуса с подтверждением оскорбительного выступления в интернет-ресурсах.

Что бывает после перечисленных действий? Мировой судья присудит наказание обидчику в виде штрафных санкций после проведённой проверки.

Но, помимо этого, потерпевший может обратиться в суд не только с защитой своей репутации, а и с целью взыскания определенной суммы из-за причинённого материального вреда. Заявление должно быть с комментариями: какой именно вред был нанесён, как он сказался на здоровье потерпевшего и прочее.

Все обстоятельства должны быть доказанными. Например, если было обращение к врачам, то необходима медицинская справка от них. При этом показания соседа могут быть доказательством, а вот ребёнка — нет.

Часто бывает трудно доказать оскорбительные действия, если они были совершены без свидетелей. Рекомендуется использовать в таких случаях показания свидетелей, видевших и общавшихся с потерпевшим после инцидента. Как называются такие показания? Косвенными.

Современным законодательством не предусмотрены суровые меры за унижение достоинства и чести. Но если потерпевшему привлечь для защиты хорошего адвоката из Екатеринбурга на сайте — https://adv96.ru, то появится возможность взыскания с обидчика определённой судом суммы из-за морального давления, осмеяния и других неприятных действий.

Нет комментариев

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Это интересно
Adblock
detector