Как оформить брак с египтянином: документы, хитросплетения, «подводные камни»

К чему надо быть морально подготовленными:

1. Не думайте, что в Египте Вы не столкнётесь с бюрократической машиной. Египет — это царство бюрократии, а работники государственных структур, пороги которых Вам придется не раз оббить, это его подданные, которые в полной мере подтверждают бюрократический статус страны.

Конечно, как и везде, вопрос можно решить по принципу «дал взятку — получил результат», но ведь надо знать, кому давать, сколько и как. Поэтому лучше если Ваш будущий супруг наведет справки, так как это не помешает, а только поможет скорее достичь желаемого результата.

Очень помогают в Египте при решении вопросов и личные связи, которые зачастую важнее денег, ведь не забывайте, что египтяне очень гордый народ.

2. Не думайте, что сможете быстро решить вопрос с оформлением брака!
Во-первых, в Египте все делается очень медленно, неторопливо. А бюрократический подход растягивает это удовольствие на более продолжительный срок, чем Вы изначально планируете.

3. Обязательно тщательно подготовьте документы, которые потребуются для регистрации брака еще у себя на Родине.

4. Будьте готовы к тому, что правила очень часто меняются, а значит и сама последовательность оформления брака с египетским гражданином. Может так случится, что Вам повезет и, Вы, например, сможете проскочить какой- то этап (например, кому-то удается избежать предоставления разрешения из консульства Российской Федерации в Египте).

Этапы оформление официального контракта

Этап 1

Получение справки о незамужестве в консульстве Российской федерации

Итак, какие документы надо представить Консульство РФ в Египте:

— Ваш заграничный паспорт, виза должна быть действующей (если срок паспорта подходит к концу, можно срочно оформить загранпаспорт без прописки в Москве)

— внутренний российский паспорт,

— нужно заполнить бланк о консульском учете, который Вам выдадут в самом консульстве,

— 1 фото,

— свидетельство о разводе, если имел место быть — оригинал.

Из нововведений — это отсутствие требований к представлению документов к Вашему мужу.

— Необходимо будет оплатить пошлину в размере 65 фунтов.

— Справку надо будет заверить в Министерстве Иностранных дел Египта (Визарат Харгея)

Украинское консульство требует иметь с собой только загранпаспорт. Вам будет необходимо сделать 2 копии первой страницы своего паспорта.

Плюс необходимо заполнить заявление на получение справки, которе получаете в самом консульстве.

В обмен на заявление и копии Вашего паспорта Вам вручат квитанцию. Если ждете 3 рабочих дня то стоимость составляет 60 долларов США, если получаете в тот же день 120 долларов сша (но при условии что обратились утром и оплатили квитанцию до 14:00).

Справку надо обязательно заверить в Министерстве иностранных дел Египта (Визарат Харгея).

Если вы из Белоруссии, то для получения справки необходимо:

— справка об отсутствии препятствий для бракосочетания из Беларуси. Ее можно получить в органе ЗАГС по месту регистрации проживания,

— заполненная анкета на истребование документа (выдается и заполняется в консульстве),

— оплата пошлины в размере 35 евро.

Документ выдается в течение 6-10 рабочих дней.

Этап 2

Получение полугодичной нетуристической визы

У Вас обязательно должна быть нетуристическая виза для оформления официального брака (гавез расми). Он оформляется в специальном учреждении по регистрации брака (гавезет).

Шарм-эль-Шейх

Для этого Вам необходимо:

I. С Орфи-контрактом (если таковой имеется) или без него (что Важно) Вы и Ваш будущий супруг (или уже номинальный, если есть орфи-контракт), отправляетесь в город Эль Тор (можно взять такси или поехать на автобусе) и заполняете анкету на получение визы.

Вам потребуется для этого:

1. Копия Вашего заграничного паспорта

2. Фотографии

3. Пошлина в размере 58 LE (сумму надо уточнить)

4. Справка на арабском языке о том, что Вы не состоите в браке.

Внимание: Желательно сделать необходимые ксерокопии заранее, та как на территории визового центра отсутствует ксерокс, а до ближайшего Вам придется брать такси

II. После сдачи документов и заполнения анкеты Вам должны поставить в паспорт номер, на основании которого Вас пригласят в Управление государственной безопасности (Шарм-эль-шейх — Амне Даула), где Вы должны будете пройти собеседование с его представителем, на основании которого будет принято решение о выдачи Вам полугодичной визы

III. Вас известят по телефону о том, что Виза готова и Вам будет необходимо снова поехать в Эль Тор, чтобы ее получить.

ДЛЯ КАИРА (МУГАММА)

Какие документы требуются и как подавать:

1. Справка о том, что Вы не состоите в браке на территории РФ или Украины ил Белоруссии.

Выдается в посольстве на основании документов, описанных выше.

2. Копии паспортов — Вашего заграничного и ID мужа.

Копии можно сделать на первом этаже здания Мугаммы, но рекомендую сделать их заранее, так как обычно народу очень много и стоит это удовольствие неоправданно дорого.

3. Подавать документы нужно вместе с мужем в специальное окно для иностранцев. Тамже назначат время Вашего повторного визита для собеседования.

4. Через 1-2 недели ВЫ приходите на собеседование по итогам которого Вам поставят печать в паспорт, что Вы ждете визу.

5. Еще через 7-10 дней Ваш муж может приехать с Вашим паспортом и ему туда должны поставить визу.

Стоимость — около 50 фунтов.

Этап 3

Регистрация официального брака в Управлении нотариата Министерства Юстиции в Каире

Вот Вас потребуется:

— фотографии

Сделайте на всякий случай по 6 фотографии Вы и Ваш будущий супруг

— копия паспорта и копия последней шестимесячной визы

— справка на арабском языке о том, что Вы не состоите в браке, заверенная в министерстве иностранных дел Египта (Визарат Харгея)

— справка мужа из армии,

— копия ID и Вашего загранпаспорта (желательно сделать несколько копий),

— медицинская справка от Вас и Вашего будущего супруга.

Это такое нововведение с 2012 года. Вам будет необходимо сдать анализы в любом государственном учреждении (например, для жителей Шарм-эль-шейха выдавали такие справки в городе Эль Тор, после сдачи анализов там же. (Какое то время в самом Шарме принимал к сдаче анализы и выдавал справки госпиталь Пирамида).

ВНИМАНИЕ: Если Вы мусульманка (были таковою или стали, то есть приняли ислам), то Вам необходимо получить такую справку в Университете Эль Азгар в Каире. Там же и принимают мусульманство и на основании этого. Выдается также справка. Единственный момент — как правило доказать в Египте, что Вы уже приняли ислам в России или родились мусульманкой в России крайне трудно (в России мечети не выдают подобных документов), поэтому многие все равно проходят снова процедуру принятия ислама и получают документ это удостоверяющий.

— переводчик (с ID старше 21 года), 2 свидетеля мужчины с ID старше 21 года.

Их можно найти в самом здании гавезет за плату. Переводчик стоит около 150 фунтов.

— марка с почты стоимостью 50 фунтов.

Анкеты заполняются в 5-ти экземплярах. Одна отдается Вам, одна мужу и три будут хранится в Министерстве.

Далее Вас попросят поставить печати в другом здании Шера Акари или Вы можете вернутся через 7-10 дней и забрать контракт с печатями.

Дополнительно Вам будет необходимо поставить печати в Министерстве иностранных дел Египта.

Этап 4

Раз Вы стали женой египтянина, то Вам нужно оформить резидентскую визу, которая дается на 3 или 5 лет.

Для этого Вы едите в тот же Эль Тор (для Шарм-эль-шейха), идете в Мугамму (для Каира и Александрии), где заполняете анкету, отдаете копии паспорта, визы, копию брачного контракта.

Далее Вам дают номер, с которым приглашают на собеседование в Тайную полицию (Амне Даула) для Шарм-эль-шейха или Мугамму для Каира и Александрии, где принимают решение.

Резидентскую визу Вы также получаете в городе Эль Тор для Шарм-эль-шейха и в Мугамме для Каира и Александрии.

P.S. Например у знакомой автора данной статьи были проблемы с истребованием документов. Было очень сложно зарегистрировать брак и процесс (было у нее такое чувство) длился целую вечность. Пришлось обратиться к адвокату, который с помощью своих личных связей (как мы писали выше они очень важны в Египте для быстрого и легкого решения многих вопросов), а также платы ее мужа за работу адвоката (а также за раздачу «слонов» господам-бюрократам заседающим в министерствах) удалось достаточно быстро и без проблем зарегистрировать брак. Например ей даже не потребовалось брать справку из Консульства (у нее была справка на русском языке о том, что она не состоит в браке на территории РФ — по состоянию на 2011 год она требовалась).

В Египте многие проблемы можно решить, если воспользоваться помощью извне. Например, как правило, у адвокатов в Египте (У хороших адвокатов) есть годами наработанные связи в различных государственных структурах, они знают с кем и как разговаривать, поэтому могут быть очень полезны.

Нет комментариев

Добавить комментарий

Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Это интересно
Adblock detector